ведьмак

Когда-то в полуночном свете,
В блестящем сияньи луны
Мы, смело-безумные дети,
Танцевали в ладонях весны.

Нас так манила воздушно
Крыльев черная тень за спиной,
И мы ступали послушно,
Не помня полуденный зной,

По иссиним дорожкам теней,
По невидимым тропкам мечты.
И я был бы счастлив с Ней…
Но в бликах явилась ты.

Юные детские очи
Не могли оторвать свой взгляд
От колдуньи – любовницы ночи…
Как безумный впивал ее яд!

А Она, моя юная дева,
Печальный потупила взор:
Пречистая, смотреть не хотела
На мою гибель и свой позор…

Луна светила так ярко,
Так тихо было кругом…
Жестокая старая парка
Сплела наши нити клубком…

Серебристо-серые косы
Вились, как отблески змей –
Твои шелковистые волосы
Колдовали… и забыл я о Ней…

Колдунья взяла меня за руку
И мир прежний меня отпустил.
Я не думал, какую муку
Покинув Ее, причинил!..

Я предал, окунувшись в пламя
Янтарно-горящих глаз!
Своим равнодушием поранив,
Сам оставил свой невинный алмаз…

Но не помня, сплетал на пальцах
Серебро, обжигаясь в пламени.
В страстных, безумных танцах
Слышал: «Прошлое прочь гони…»

Я был счастлив, забыв себя, –
Ты была моей жизнью и сном.
Ты была только моя!
Я не думал, что будет потом…

Но однажды прекрасной колдунье
Надоела любовь моя…
И в новое полнолунье
Ты исчезла, бросив меня.

…Я рыдал. Я разбитое сердце
Баюкал в ладонях, молясь.
Как же мне было горько,
Что ушла, со мной не простясь!

Я был слеп – я поверил в счастье
С ветреным духом ночи…
Я смотрел на свой мир в ненастье…
И голос спросил: «Что ты хочешь?»

Не думая о том, кто же
Задал столь странный вопрос,
Я сказал только тихо: « Боже,
Я хочу защитить мир от слез.

Чтобы жизнь и свободу нам данную
Никто не посмел отнять!».
И музыку я услышал странную –
Мне многое предстояло понять.

«Ступай. Ты сделал свой выбор» -
Расхохотался невидимый голос –
«Отныне – это твой приговор»,
И амулет соткался из лунных полос.

Сплелись серебристые линии,
Звякнул холодный металл:
«В знак договора возьми,
В знак того, кем сегодня ты стал…

А чтоб ты, игрушка моя, никогда
Не посмела, меня огорчив, мир оставить,
Покуда меч этот в руках всегда,
Не старея, ты будешь жить!»

Голос пропал. Сиял амулет
На груди. Зов пришел – убивать!
Что ж, вольно дан был ответ,
Не время теперь горевать…

И разрушив образ построенный,
В руки меч подаренный взял.
Глубоко я вздохнул, свободный…
Не вернуть то, что сам я отнял…

Я подумал - я все еще жив.
И силы в жилах кипят.
В дорогу отправлюсь, себя все ж простив,
Вычленив из души своей яд!

Прощай, виденье прекрасное,
Мое наказание, колдунья моя…
Ветрено-непостоянна, опасная –
Такой оказалась душа твоя…

Я шагнул в дорогу, Ее не вспомнив,
Подругу детства, что любила меня.
Шагнул, судьбу свою проворонив…
А сердце покрыла ледяная броня.

 
 


Рецензии