палач

ПАЛАЧ

Свист, смех, вой толпы,
Балаган у эшафота.
На актеров и живых
Делит сталь воров и гордых.
Закаленная в крови,
И душой моей омыта,
Смерть в руках не задрожит
От хрипенья, стона, крика.

Я не знаю, кто был прав,
Кто был свят, а кто безумен.
Вера в правду топора
Для меня важнее судей.

Свою маску бросил я
Тварям, ждущим терпких зрелищ,
В их оскалах и глазах
Злость и ненависть созрели.

Смерть чужая пополам
Небесам, визжащей черни.
Я – палач, я выбрал сам
Вместо лавра скорбный терний.

Я не знаю, кто был прав,
Кто был свят, а кто безумен.
Вера в правду топора
Для меня важнее судей.

Шаг на эшафот,
Шаг навстречу Богу,
Право смерти отдано
У последнего порога.
Я свободен, я не раб
Для игрушки Гильотэна,
И свой выход доиграть
Я хочу на досках сцены.
Молча голову склоню,
И не свят, и не безумен,
Вера в правду топора
Для меня важнее судей.
                10.02.2004


Рецензии