Горизонт

Играй с фортуной и себе не выбирай масть,
А истина — она как горизонты:
Нам открываясь, расширяется в бескрайность,
Ее ища, по свету невесом ты

Летишь и думаешь: вот-вот настигнешь,
И осознаешь все, уж не далек он,
А он все дальше и не виден финиш,
И манит свет из дружелюбных окон.

Он бесконечен, как в стране грабеж вся,
Особо четко его линия на море
Видна, казалось бы не ошибешься,
Но на воде вдруг вырастает взгорье...

За криками «Земля» и возгласом «Полундра»
Ты разглядишь быт иноземцев, нравы,
Песок прибрежный, за ним степи, тундра,
И флору джунглей, полевые травы.

Затем опять за горизонтом океаны,
В них ледники и корабли, архипелаги,
А в каждом уникальные лианы,
(Подробностям не место на бумаге)...

Итога нет, все остановки — лишь транзиты,
Привалы временны, причалы, как курорты.
Путь безграничен, но вообрази ты,
Какой увидишь мир, когда границы стерты.

И то, что раньше как теорию лишь знал ты,
Теперь стало опорой под ногами,
Но новых знаний от Перу до Ялты,
Искусств, учений, техник оригами,

Народных мудростей, традиций и ремесел
И истин много, причем каждая правдива
По-своему, коль ты не бросишь весел —
Поймешь ее, хоть жжется, как крапива.

И горизонт по мере устремления
К нему рисует новые пейзажи,
Узкоколейка и тропа оленья
Перерастают в трассы для форсажа.

Но горизонта нет в лесу, там ты затерян —
Порой и истина теряется из кадра,
Замерзший и заблудший ищешь терем,
Зато с тобой после падения эскадра

Открытий, впечатлений. Вновь летишь на поиск,
В горах найдешь ты приключений залежь,
Пройденный путь не пропадет, как отблеск,
И весь маршрут ты сверху созерцаешь.

Вот так и истина: сначала замаячит,
Но ноги разобьешь за ней в погоне,
Зато в отличии от сектантов и маньячек
Не будешь утверждать, что о законе

Ты мирозданья знаешь все. Ведь ответы
Ясны лишь потому, что нет вопросов.
Цепь неизведанного, словно хвост кометы,
И глупо думать, что все в мире просто.

Ведь лишь на месте топчешься когда ты,
И не желаешь разглядеть иные дали-
Уверен в том, что понял все. Догматы
И убеждения в правоте покрепче стали,

Не видишь дальше носа, но навязываешь веру,
И скудоумный может быть речистым,
Но голова же — не довесок к интерьеру,
Раз век живешь, то целый век учись ты.
    23.02-8.03.09


Рецензии