Об эксцентричном холодильнике

Холодильник был  давно устаревшей марки, прямой и белый. Гордый своей прямотой  и белизной.
Всю свою жизнь он простоял в тесном и  тёмном углу кухни. Он был стар,но не могу сказать,что был мудр,потому,что не постиг самого главного: мир велик и прекрасен.
 Люди бесцеремонно дергали его за дверцу, когда нужно было чем-то начинить его, или, наоборот, начинить этим чем-то себя. Холодильник стоял,  и удивлялся: отчего они так много дергаются и перекладывают? Он был очень воспитанным холодильником.Никогда не высказывал своего удивления вслух и не роптал.
  До тех самых пор, пока на столе напротив не завелся маленький черный уродец  на одной ноге, да ещё и с  одним огромным глазом. Он разговаривал и иногда громко пел.Хозяева стали меньше дергаться. Все свое свободное время проводили возле этого самого,заискивающе заглядывая ему в глаз. Иногда циклопчик болел. Хозяева расстраивались, хлопотали возле него и громко разговаривали,обвиняя друг друга в этом. Смотреть на них было смешно и жалко.Звали доктора с красивой польской фамилией. Доктор не приходил,но видимо как-то устраивалось само собой. Уродец выздоравливал к  радости хозяев.
  Однажды холодильник не выдержал, набрался смелости и заглянул ему прямо в глаз. Как оказалось,там показывали буквы и картинки. Где-то далеко на синей воде, на фоне голубого неба плыли большие белые льдины. Холодильник стал страдать навязчивой идеей.Ему снились сверкающие громады.Он плыл им навстречу  и небо было таким голубым...
 Однажды холодильник ушёл.Он шёл очень долго, но не это самое главное.Гораздо важнее то,что он дошёл до большой воды, радостно плюхнулся  и поплыл, как настоящий айсберг.
Нам остается только пожелать ему семи футов под рефрижератором и извлечь из сказочки уроки.
  Может этот - "Не оставляйте включенные бытовые электроприборы  без присмотра".
  А может этот -  "Меньше знаешь-крепче спишь"?


Рецензии
Любопытно,неожиданно,нестандартно,с интересом прочитала.СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   03.08.2022 12:29     Заявить о нарушении
К сожалению, Светлана Викторовна Вишнякова не может Вам ответить. Она умерла в конце 2021 года от ковида. Светлая память хорошему человеку и талантливому автору.

Людмила Савина 2   11.10.2022 14:10   Заявить о нарушении
Примите слова соболезнования от меня, Теплинской Татьяны. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛАНЕ!

Татьяна Теплинская   11.10.2022 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.