Монолог о причинах смерти

                Монолог о причинах смерти или почему   
                настырные умирают от табуретки?

К ленивым смерть в постель приходит,
а к любопытным – из розетки.
Будь хоть герой, всё равно скосит,
шрапнелью нанося отметки.

Смерть отличает лишь причина
и ждёт могила всех людей.
Какая ждёт тебя кончина,
зависит от твоей жизни всей.

Всех закопают в шар земной,
кого с салютом и оркестром,
кого без гроба, в яме тесной
или «бандитским шашлыком».

С такою смертью не знаком?
Десятки сотен в год сгорают,
следы сокрыты все костром,
в покрышках труп всю ночь пылает.

Не только суд людской смешон,
но и божественный хромает,
он на ошибки - обречён
и это каждый в мире знает.

Но Бог, что это допускает,
вновь притворившись добряком,
за зверства все грехи прощает,
он  милосердьем опьянён.

А кто-то каждый новый день,
ему молитвы посвящает,
а он, бесплотный словно тень,
скользит и их не замечает.

Не древнегреческий Харон,
что душам помогал переправляться.
Какая сила возвела его на трон,
душами разрешив распоряжаться?

Слепая вера – вот его мандат
и разрешение править целым миром,
а люди грешные себя во всём корят,
химеру наделяя добротой и смыслом.

А «очевидцы» лик рисуют на иконах,
Евангелия избранные сделавши законом,
суть изменив под скаредный свой нрав,
себя воткнув меж богом и народом.

К ленивым смерть в постель приходит,
к слишком настырным – от табуретки,
без сна она клиентов косит,
как нищий доедая тщательно объедки.


                31 мая 2006 года.            Юрий /perm./Орлов.


Рецензии