Магадан

                Посвящаю бойцам студенческих
                строительных отрядов.

Пройдя науками огранку,
спихнувши* сессии барьер,
мы в стройотрядовские рамки
зажали лета интерьер...

Из Домодедово с задержкой
взлетал бродяга старый "Ил",
звучала песня-гимн «Надежда»,
нас Северо- Восток манил.

Дремал отряд в уюте кресел,
светлел воздушный океан -
летели в  ве’домый из песен,
рассказов, слухов Магадан.

Прошла заправка в Красноярске,
сгущая гул гребли винты,
а под крылом в зелёной краске
чуть серебрилась нить реки.

Встречая в Соколе* у трапа,
резвились чудо-комары...
Слабело солнце - в час заката
шагнули наземь Колымы.

Наутро небо Магадана   
грустило, сеялось слезой-
так место сказов и «тумана»
открыло образ свой земной.

Успешен, деловит был город,
стирало время боль-исток.
Пришёлся кстати  лета холод
для жарких, денежных работ.

Трудились мы на стройке ЦАПа*,
крошили землю-мерзлоту -
стучал отбойник, а лопата
покубно мерила мечту.

Барак унылой Макаронки*
дарил нам отдых и уют -
там светлым вечером негромко
звучал гитар домашний звук.

Блаженство неги выходного
вдыхали каждый на свой лад:
футбол, беседы, чуть хмельного,
сон, письма или  шахмат мат.

На День строителя поездка
к Охотским хмурым берегам...
С объятий моря рвались резко-
не Сочи с Ялтой были там.

Дождями уходило лето,
мозолистый делён актив.
Мы расставались с Краем Света
чуть с грустью... на подъёме сил.

На материк (был вновь задержан)
взлетал трудяга старый "Ил",
в характерах, отнюдь не нежных,
фонтан эмоций мощный бил.
_______
А время вольницы-дороги,
несущую в пенаты рать,
тепло, смакуя смехом крохи,
мы долго будем вспоминать.

P.S.
Не славлю, братцы, никого,
а привожу лишь факт...
Тот, кто задумал ССО
был Патриот и не дурак!

Примечание:
 - Спихнуть сессию – (студенческий сленг)успешно сдать
   экзаменационную сессию;
 - "Сокол" – аэропорт г.Магадана;
 - ЦАП – цех алюминиевых панелей (аббревиатура);
 - Макаронка - район г.Магадана.


Рецензии
Наверно лучше мажорней самолетом в Магадан чем в Афганистан, , хотя можно и на север и на юг, как поется фигаро здесь Фигаро там🏃‍♂️

Сергей Лубинец   12.02.2022 19:39     Заявить о нарушении
Этот Магадан был за 4 года до начала Афгана..Спасибо, Вам Сергей, за отзыв.

Олег Латыш   12.02.2022 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.