Храм на холме

Церковь белая, небо да ветер
Буйнотравье, курганы да рвы...
Что со мной ни случится  на свете-
Не коснется твоей головы
Купол- луковка с небом сольется,
Если небо свободно от туч.
И река под горой шевельнется,
И запляшет в ней солнечный луч.
        \\\\\\\\\\\\
В церкви пусто и холодно ночью,
Каждый шаг отдается стократ.
Но светлы над лампадою очи
Драгоценностью в сотню карат...
Сквозняком задувает лампадку,
Затеняя святые черты
И лукавый глумится украдкой
Под прикрытьем нагой темноты.
         \\\\\\\\\\\\\\\\
Сколько было жестоких набегов
И смертей, и богатых даров...
Но встает над курганом Олега
Ореол погребальных костров.
Солнце кажется шаром кровавым -
Значит завтра беситься ветрам,
Значит, падать неправым и правым
И гореть неуёмным кострам.



……    ……..    ……    ……..
Ствол березы до звона продрог
И дрожа головою и телом
Шел блаженный,  не видя дорог.
С русским Именем, с русским обличьем
И обычною странной судьбой,
С обретенною волюшкой птичьей
От незнанья судей над собой...
Пел и плакал Блаженный ребенок,
Позабывший и дом, и семью
Слишком лед по-декабрьски был тонок,
Поджидая добычу свою.
Всхлипнет колокол, птица встрепенётся,
Поерошится серым горбом…
И навечно пучина сомкнётся
Над Юродивым Божьим рабом.

Колокольня давно безъязыка.
Век двадцатый спешит на излет.
Слишком часто не вяжущим лыка
Предстает православный народ.
В перемятой нательной рубахе,
Без креста, без Царя в голове,
Не пугаясь ни стенки, ни плахи,
Не заботясь о доброй молве...
Оползает малина со склона
Выше метра лопух, лебеда
Щурит глазом недобрым ворона
И шумит у подножья вода.


Рецензии
Больно и грустно...

Ирина Родник   29.05.2010 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!!Светлана.

Дубрик   29.05.2010 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.