Зима

Зима накрыла сонный город,
И поутру на площадях
Чертили первые узоры
Машины в скользких колеях.

Бежали спозаранку дети,
Кидая первые снежки.
Как будто в целом белом свете
Занятья лучше не найти.

Смотреть уныло из окошка,
Курить и думать, вот и я,
Когда-то я вот так же точно
Кидал и, голову сломя,

Куда-то несся вслед за ветром
С тяжелым ранцем на спине,
Иль представлял, что я Маресьев,
Ползу по снежной целине.

А уж когда метель завоет,
Тогда не медля, сразу в путь
И верить в то, что нас героев
На полюсе открытья ждут.

Построить крепость, дом и горку
И расшибить на санках лоб,
Коль тормозить уже бестОлку,
И спрятал пень большой сугроб...

Зима приходит только в детстве
Как яркий праздничный салют.
Потом ворчат: «Куда бы деться…»
И замечать перестают.

Проснувшись рано, смотришь тупо
В посеребренное окно.
И лишь скатав снежок упруго,
Лизнешь и вспомнишь: Эскимо!

И, распахнувши ворот шубы,
Пойдешь нетореной тропой
Через пустырь, где воют трубы,
Сметая скуку и покой...


Рецензии
:) На-ко тебе про детство, мальчик Миша ))
http://stihi.ru/2010/02/10/2044

Кстати, я про Мересьева ( по книжке он МЕресьев :) тоже думала. Но больше про Зою Космодемьянскую - выдержала бы или предала друзей - партизан.) Очень боялась, что не выдержала б и выдала адреса, явки, пароли ...)
Эх, советское наше децтво.)

Аник Натка   11.02.2010 22:24     Заявить о нарушении
Децтво, детцво...
А в жизни он Маресьев, на уроке рассказывали, помню...

Михаил Зуч   12.02.2010 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.