поднимите мне веки

Я чертовски устал,
Я почти что без сил,
Дождь в лицо мне хлестал,
И костёр мой гасил.
Я прикован к скале
А на теле вериги
Бьюсь в своей  слепоте
Мои очи закрыты.
И колеблются тени,
В мраке долго дня-
Я как будто во сне
Пробудите меня.

Поднимите мне веки.
Я хочу разглядеть.
Что же там в человеке
Стало гнусно смердеть.
Я хочу увидать,
Как в кровавом закате,
Будет мир восхвалять
Гнусный лжец и предатель.
Злоба, горе и страх
Лживых слов знойный ветер,
Пена в ярких устах…
Поднимите мне веки!

Как на тронах сидят
Королевы обмана -
Золотая порча
На плечах истуканов.
Подлецы всех мастей,
Крутят па в менуэтах-
Силуэты людей,
И вещей силуэты.
Темнотой эти дни
Так похожи на ночи.
Из пещерных глубин
Кто-то мрачно пророчит.

Я хочу рассмотреть,
Что ж творится на свете,
Кто же так завертел-
Поднимите мне веки!
Пусть я бос, и я хром,
На одеждах прорехи,
Но давлюсь я грехом,
Что считают успехом.
Из глазниц  истекут,
Слёз горящие реки,
И, как Вий, я кричу:
-Поднимите мне веки!


Рецензии