В добрый час

(писалось год назад для подруги, которая выпускала свой первый класс и просила выразить ее чувства в стихах)


Пришла пора прощаться. «В добрый час!» -
Я с болью говорю тем, кто когда-то
Вбежал, влетел, вломился – эх, ребята –
Впервые в мой просторный светлый класс.

Не думайте, что просто было стать
Вам другом и соратницей… Не просто.
И слово это страшное – подросток -
И нужно не терпеть, а доверять.

Но мы прошли: сквозь ложь, обиды, страх,
Недоговорки, злобу – вместе, вместе..
Я вас учила верить только сердцу,
А вы меня – держать себя в руках.

Я с вами становилась лучше, младше.
Влюбилась в вас, как в первый раз, ей-богу.
Но вам сейчас открыты все дороги,
Что вам моя любовь? Не то, что раньше…

Вы можете сказать, что я была
Порой резка лишь на простое «здрасьте».
Зато я не виновна в безучастье
И с ласковой улыбкой не лгала.

Я вас люблю. И радостных, и злых -
Мы все порою злы к тем, кто нам дорог.
А каждый среди вас так жив, так молод,
Так полон всяких замыслов больших,
Что, знаете, мне страшно: как вы там
Без нас учителей, одни… мне страшно.
Смешно, но я за вас – хоть в рукопашный.
Но это все уже не нужно вам.

Вам больше не тринадцать. Я смотрю:
Перед мной мужчины и невесты.
И вроде бы мне все про вас известно,
Но вот сейчас я вас не узнаю.

Я говорю опять так долго, глупо.
В последний раз. Для вас – в последний раз.
И я скрываю сотней важных фраз
Какой-то прямо, знаете ли, ступор.

Без вас – не то, и пусть учителям
Должно быть стыдно говорить такое.
Но классы, коридоры – все пустое
Когда я ваших лиц не вижу там.

Трудней всего – не разрыдаться… тут.
От горечи утраты. От бессилья.
Я обещала, что я буду сильной -
Для вас. Но слезы все равно… текут.
Я вас люблю. Я говорила? Очень.
Я правда не хотела… так… рыдать,
Но что же я - не справилась опять…
Я просто вспомнила, что будет осень,
А вас не будет в ней. И в кабинет
Вы в мой придете если только в гости.
Чтоб перемыть знакомым людям кости -
Такой пятиминутный тет-а-тет.

Но я вас отпускаю. Я должна.
Вы больше не мои, уже - не дети.
Вы сами за себя теперь в ответе,
У каждого из вас своя война.

Но я надеюсь: то, чему я вас
Здесь научила, вам чуть-чуть поможет.
И, чем смогу, я помогу вам тоже.
Вы приходите. Ладно? Хоть на час.


2008


Рецензии