Каприз души..

Глава 3.

Ты меня, Тоска, догони!
Ты в лицо мое, загляни!
Покажи кто зовет - издали,
Кто приветы шлет - исподволь?
Хорошо ли расстались мы ?
Может плохо расстались мы?
Коль светла, ты Тоска -
Принесешь ... ответ,
Коль черна ты, как ночь,
То ответа ... нет.

На помощь поспешила Зависть -
Меня самой к себе НенАвисть,
Одно явление твое
Мне рассказало сразу все!!!
Других людей - другие судьбы,
И все другое у других,
Иметь все то наверно нужно,
Тогда и тело нужно их,
И хлеб и стол и дом, очаг,
И их страна и даже флаг,
Все неположенное мне
Присутствует в другой судьбе,
И лишь мое дается мне...
Дается мне в моей судьбе!

Когда себя сравнить пытаюсь
С другой персоною - во вне,
Я сразу в Ревность погружаюсь
И все мне кажется что не...
Недостаточна и только,
И от этого мне горько -
Снова Ненависть пришла
Новый цвет свой принесла.

Когда хочу я взять себе
Чуть-чуть побольше чем тебе,
И чье все то, что я беру,
Оно мое иль отберут?
Все это Жадностью зовут -
И снова Ненависти цвет -
Что нужно мне - ответа нет.

Тут Вожделение явилось,
Чтобы желание сложилось
Всего увиденного в мире,
И закричало б о кумире -
Зачем все это я не знаю,
Но этого уже желаю!

Стремление построило ту цепь,
Событий самых, самых разных,
Чтобы достичь в движении цель,
Быть может, для меня, неважную.

Меня слегка все Раздражало,
И как-то  все вдруг задрожало,
С собою что ты принесла?
Невольно я произнесла.
Она не стала отвечать
Словами мне в ответ
И лишь велела принимать
Мне чувств моих "букет".

О Раздражительность людская,
Тебя привыкли осуждать!
Она могла бы рассказать,
Как позволяет не терять
Себя средь бала, лихолетья,
Не растворяться, не скорбеть,
В трудах и счастье преуспеть,
Как помогает миг предвидеть,
Момент вступления в игру,
В затворничестве и в миру.
Спроси ее, она расскажет,
Когда ее в себе любя,
Искусство слышать не скорбя
Мы развиваем...,
И выбираем направление
В движении и поведение
День... ото... дня!

А мы с Надеждою взираем
Что мол поправится само,
Любовь, Любовь мы забываем
Призвать и Гневно восклицаем
Что мол не жизнь это - ярмо!
И ... Гнев стихия появилась,
Ни в чем не стала упрекать,
Сил своих огонь смирила,
Месть упрятала ... впотай,
И сказала тихо, тихо,
Как бы даже, невзначай -
Благодарю за приглашение!
С любовью я всегда дружу,
Несу я бога возмущение,
И болью головы кружу ... ,
За нежелание в зеркале узреть,
Свое же собственное отражение -
То знак - Остановись мгновение!

От ненависти до любви -
Один шажок свершенный,
Один страшок - преодоленный,
Иль акт прощения несовершенства,
Один росток любви - блаженство
Взросления собственной души,
И как всегда, не хочется спешить,
Расстаться с удовольствием полета,
Пока не испытали силу гнета......

(Продолжение следует http://www.stihi.ru/2009/05/30/7077)


Рецензии