Разговор по душам

Проносится лавиною судьба,
События — стеной, нагроможденьем,
И светлая спокойная тропа —
Скорее исключение, везенье.

Вопросами — зачем и почему:
Зачем так искривляется пространство,
Как всё смогло так погрузиться в тьму:
В мир лжи, корысти, зависти и пьянства?

Стремились к идеалам и мечтам —
И единенье, силы возрастали.
Перечеркнули всё. И что? — Бедлам!
И от борьбы под солнцем все устали.

А может, обратить свой взор к душе,
К той, что врагов взрастила непомерно,
И маску снять — пусть будет в неглиже! —
И совестью прожечь там, где есть скверна.

Не хочет, заюлила: я должна!
Должна добыть, подмять, набить всем морды!
Так получай в ответ и ты сполна,
Раз не очистишься, раз воровского сорта.

На сильного найдётся посильней,
На хитрого — два подлеца найдутся.
Спроси с себя и стань мудрей, добрей —
И цепи жизни счастьем обернутся.

Другого нет пути: порочен круг,
Где лишь враги и сердце очерствело.
Толпою будет править лишь испуг.
Спроси с себя решительно и смело!


Рецензии
Очень точно и хорошо написано!

Дмитрий Губарь   08.03.2020 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!

Ирина Крымова   08.03.2020 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.