Полюс недоступности

                К этому месту на грешной планете
                Рвусь столько лет
                сквозь морозы и льды...
                Милая, милая! Кто мне ответит,
                Чьи я читал на порошах следы?

                Милая, милая! Чудную сказку
                Разве напрасно я нежно берег
                В злобе распутиц - в виттовой пляске
                Наших родимых осенних дорог?

                Разве напрасно на дальних пределах
                Там, где таится дурное зверье,
                В сопках седых, меж цветов поределых
                Вдруг мне являлось виденье твое?

                Но на привале под бодрые песни
                Вдруг показалось: хоти, не хоти,
                К самому полюсу, к гиблому месту
                Мне никогда, никогда не дойти.

                И беспокойные мысли листая,
                Все проклинаю лихое житье:
                Как же так вышло, как же так стало
                Полюсом этим сердце твое?!


Рецензии