Утопленница

Вы знаете украинские ночи?
Полынно мягок теплый свод небес.
Прохладен луг, медовым духом сочным
И громом соловьев исполнен весь.
По нем с гурьбою девственных черемух,
Что расплетают косы в темный пруд,
Блуждает тенью ломко-невесомой
Легенда! Слышишь лепет на ветру?
Шел парубок с гулянки, шапку скомкав,
Задумчиво взглянул на гладь воды:
Всплыло оконце дома и в потемках
Дивчина всхлипывает: «От беды…
Я гибну...Мой отец женился…Ведьму
В семью пустил. Она гнездо свила…
По смерти матери…За мной по следу
С тех пор летят вороньих два крыла…
Мне душно! И в подлунном хороводе
Я не пляшу, а падаю, как ключ,
На дно! Найди ее! Гляди, заводит
Она игру. Из-под лохматых туч
Неспешно месяц вышил на поляне
Утопленниц прозрачно-белый круг,
Смех, шепот: «А за ворона кто станет
Ловить цыплят?» Мерцают, словно пух,
Их руки. Вот бежит одна. Другая
Лукаво притаилась в зеленях
И хищной птицей жертву поджидает.
Левко кричит: «То ведьма!»- заслоня
Беглянку… Ах, украинские ночи!
Полынью дышит теплый свод небес.
Прохладен луг. Медовым  духом сочных
Цветов и звуков  преисполнен весь!


Рецензии
-мистика, явно.- сто-то от тов.Гоголя.- Радости в делах!!!- ПОБЕД!

Владимир Войтенко   03.05.2020 13:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.Это произведение в прозе Николая Гоголя. У меня оно в стихах. В свое время меня потрясла эта легенда.

Светлана Остров   11.05.2020 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.