Каприз души

Глава 2.

На пороге горе появилось,
И слезами все залилось...,
Остановило слез поток,
Любви напиток пригубило,
Поуспокоилось чуток...,
И в тень обиды превратилось.
Промолвило оно -
Что дар его никто не ценит,
А истинно любовный дар -
То легкой грусти мягкий веник,
Как в русской баньке добрый пар -
То грусть, кручинушка, обидка -
для видящего, очевидца -
Любви и совести укор иль знак -
Судите как хотите, запричитало -
Чому боитесь слезы лити?
Как будет чиститься душа,
Неучто вечно хороша?
Как грязь то ей переварити?
А как очиститься, как жити?

С любовью горе успокоив,
И усадив среди других,
Мы снова приглашали Див.
Они спешили не спеша,
И друг за дружкой приходили,
Приветствия произносили...
Вот тут-то я и поняла
Что с каждой Дивой
Мысль входила
Слова слагались и неслись
В зависимости от того,
Какая сила
Сейчас мне душу полонила.
Значение имела мощь, количество,
Объем,странно, сила электричества.
Я чувствовала тот избыток чувств,
Что он избыток - пережиток -
Накоплен зря ...

Присутствие стихии Скука -
Как понимать в процессе бытия?
Ее явление как разлука
С тем, что составляло часть меня.
Еще недавно было важно -
Все помыслы, движения души
Ему принадлежали и однажды,
Глядишь ты, взяли и ушли.
И пустота образовалась...,
И естество все заметалось...,
И успокоилось - само собой,
Дистанция сформировалась
Меж тем, что делалось и мной.
И миру отдано оно,
И мне уже не надлежит
Рассказывать и пояснять
В основе что и как лежит.

А мне любовь ту паузу являет,
Что скукой называем мы -
Она внутри меня всерьез определяет
Объем душевной пустоты,
Объем свободного пространства,
Готового в себя принять,
Осмысливать, переживать,
Своей любовью наполнять,
Как сферу бытия иного,
Лишь познаваемого до сих пор,
Людского чувствования, слова,
Конструкции сознания земного
Весьма таинственный прибор.

Не стоит сетовать на Скуку -
Она конец трудов венчает,
Сигнал сознанию посылает
Душа - Я отдохнуть хочу!

Сознание духа любопытно-
Миллион вопросов "Почему"
Дитя любви - ему не видно
И сложно всматриваться
В глубину....
На помощь душу призывает
Он хочет новое познать
Он снова жаждет и страдает
И он не хочет отдыхать.
Он Вожделение призывает,
Рассматривая все вокруг,
Стремление, Страдание включает -
Возникновение творчих мук.

А, интересно, что же будет,
Если мы вот это и вот так,
И побежали поиска минуты -
Включился таймер "на пустяк".
Потом находим грань,
Где плод уже запретен!
Как выбор сделать, чтоб познать
Что надо сделать, чтоб понять,
Чтобы природа захотела
С секретами ларец свой открывать?

В благоговении перед тайной
Стоим смиренно чуть дыша,
Глаза, распахнутость, и чаяние,
И восхищением полнится душа!
Гордыня в Гордость превратилась-
Мы ощущением полны
Принятия меня всем миром,
Всем чародейством пустоты!
Гениальное все просто -
Мы так привыкли говорить,
Движение душ других, их Роста
Забыли мы боготворить.

(продолжение следует http://www.stihi.ru/2009/05/30/3622)


Рецензии