Архипелаг. 9. Пересылка

     ПЕРЕСЫЛКА

Всё кончается, ребята,
И привозит нас вагон
На какой-то грязноватый
И загаженный перрон.

Отцепили, отогнали
На запасные пути,
Как бы передышку дали,
Чтобы вновь могли идти.

Здесь дадут напиться вволю,
Есть и баня, и клозет,
Вспоминать будем неволю,
Как в окошке белый свет.

Освежим зачёсы в бане,
Смоем с тел и грязь, и слизь,
И с нехитрым тем желаньем
Наши душеньки срослись.

Но опять нам соль на раны
Не по злобе сыплет власть –
Нас погнали – как баранов,
Босоногих, через грязь.

Нет воды горячей в бане –
Есть холодная вода,
Нам кричат, что не дворяне
Мы и что не господа.

«Братцы! – нам кричат в окошке. –
Здесь такой порядок есть:
Чай, махорку – всё до крошки
Могут в обыске заместь.

Вы кидайте без сомненья
Чай к нам или самосад,
А потом без промедленья
Всё получите назад».

Вспоминаем мы приметы:
Узник узнику, мол, брат,
И летят в окно кисеты,
Пачки чайные летят.

Но хохочут нам оттуда
Наши мнимые друзья,
Долго-долго не забуду
Тех весёлых шуток я.

Здесь обман – как аксиома,
Как основа, суть и смысл,
Хитрость здесь, ребята, дома,
А в гостях честная мысль.

И кусают нас блатные,
И придурки нас трясут,
И награды боевые
Никого здесь не спасут.

«Всё отдай – нам шепчут камни –
Ворам, ВОХРе всё отдай,
Близко к сердцу – вывод главный –
Ничего не принимай.

Всё отдай на пересылке,
Не держи чего-то впрок», –
Шепчет нам с кривой ухмылкой
То ли опыт, то ли рок.


Рецензии