Рыцарь

Устав от походов и боен,
Вернулся весь в шрамах домой
Усталый, измученный воин,
Бронёю сверкнув золотой.

Долгий пир он устроил в замке.
Позабыл он про знамя в крови,
И медали пылились в рамке.
Грелся в ласке и женской любви.

В пирах проводил дни и ночи.
Так его проходили годы.
Затуманились светлые очи,
Позабыл аромат свободы.

Поднял как-то глаза от вина,
Прояснился взгляд его вмиг.
Понял, что башня темна и тесна,
И из уст его вырвался крик:

«Почему тускло светит пламя?!
Где мой конь и мой верный клинок?!
Но молью изъедено знамя,
И старость свернулась у ног…

И ему захотелось забыть,
Что жизнь свою пропил, проспал.
Только в битве мы можем жить.
Слишком поздно он это узнал…


Рецензии