Адмирал

Флот в кильватерной колонне.
Свежий ветер треплет флаг,
Корабли по морю гонит.
Впереди по курсу – враг.

– Рулевой, два румба вправо!
Боцман, ставить кливера!
Юнга, пушки – не забава,
Бой – не детская игра!

По местам стоять! Сражаться
Так, чтоб честь не уронить!
Не пристало нам бояться!
Флагман нужно потопить!

– Пушки к бою, бомбардиры!
Левый борт по цели – пли!!!
Рвет картечь врагу мундиры,
Дым окутал корабли.

- Эй, матросики, полундра! -
Неприятель голосит.
Тонет, вражеское судно!
Флот противника разбит!

Поднимает, с горя воя,
Проигравший белый флаг.
После этакого боя,
В экипаже нет салаг.

Хлещут волны в борт у трапа.
Море бурное штормит.
На пороге ванной – папа ….
Папа строго говорит:

– Взять ремень теперь я вправе….
Что ж ты, братец, натворил?
Ты не флот на дно отправил,
Ты всю ванну затопил!

– Разве ты не понимаешь?
Это – Тихий океан!
Ты зачем меня ругаешь...?
Я – отважный капитан.

Я ходил под парусами,
Брал суда на абордаж,
Грозный шторм ревел над нами,
Рвал как нитки такелаж.

Я – командовал фрегатом,
Охранял торговый флот.
Дали жару мы пиратам!
А теперь идём мы в порт.

– Бой морской ведёшь ты смело…
Хорошо, любезный друг….
Может, станешь корабелом …
А пока – взгляни вокруг:

Это что за панорама?
Слушай, юный адмирал:
Скоро будет боцман–мама,
Объявляется аврал!

Тряпку ты найдёшь в гальюне,
Там же швабра и ведро.
Ну, моряк, бегом, без нюней.
Шевелись, пока светло!

Вскоре палуба блестела,
Вместе с ней сиял отец.
– Ну, убрался? Это – дело!
Ты, мой юнга,  – молодец!

…И когда на горизонте
Маму мы смогли узнать,
На морском военном фронте,
Штиль стоял и благодать.


Рецензии
Великолепный стих, спасибо! Сын учит наизусть) И про самолеты тоже понравилось!

С уважением,

Е.Евтушенко   07.08.2016 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Мои ребятишки тоже наизусть их учили ).

С благодарностью,

Шукевич Е.Ю.   15.08.2016 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.