О гибели города Содом

"Имеющий уши, да слышит!"

Немало в вере истинных в Содоме.
Под градом же дремал земной коры разлом.
Бог местных мудрецов предупреждал о нём.
Но всяк из них был раболепно скромен.

Услышав Глас, они застыли в коме.
Не подняли тревог, развеяв дрёму, сон.
Забыв, что им народ был Господом вручён,
Трусливо скрылись, каждый в своём доме.

И кончилось бедой неразуменье
Известия о злом  землетрясеньи -
Напрасно грянул гром и вздрогнул горный склон!

Невинное погибло населенье,
Не ведая о сути извещенья.
А трусы наплели, что Бог сгубил Содом.

Примечание.
По Библии древние города Содом и Гоморра были разрушены Господом за греховность жителей. Но древние города Израиля находятся в зоне Великого Разлома, уникального тектонического образования, которое тянется по всей стране с севера на юг. Почти вся Долина Разлома – ниже уровня моря. Начинается она у израильско-ливанской границы, рядом с Кирьят-Шмоной, и идет вниз по Иордану, через Кинерет и Мертвое море. К югу от Мертвого моря долина становится сухой и называется "Арава" по-еврейски, "Вади-Араба" по-арабски, она маркирует границу с Иорданией. В Эйлате Долина Разлома переходит в Акабский залив Красного моря, которое само по себе – трещина в земной коре с проявлениями вулканизма на дне.
Весь Разлом – зона действия разрушительных землетрясений. Мне показалось, что возможна иная версия гибели древних городов, связанная не с гневом Господа, а с нерасторопностью их властей, не внявших Его доброжелательным предупреждениям.
До боли это узнаваемо в Чернобыльской и Нью-Орлеанской катастрофах, возникших из-за людского разгильдяйства.

http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=11074
Русский Базар – там, где рождаются океаны
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=israel
Вольная энциклопедия


Рецензии
А я, как-то подступала к изучению Библии, да спасовала.
Теперь вот новое увлечение - лекции диакона Андрея Кураева.
Интересный дядечка. С теплом, Елена

Поэзия Сердца-2   03.06.2009 06:27     Заявить о нарушении
Есть книги, которые надо прочитать обязательно. Пусть частями – мелкими перебежками. Иначе стыдно будет помирать: всю жизнь прожил, а Книгу Человеческой Мудрости прочесть не удосужился.
Удачи!
Сергей
:))

Сергей Таллако   03.06.2009 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.