Дети войны

Ах, Германия, ах, Германия,
Компенсации, деньги, денежки.
Тем, кто выжил, в те годы ранние,
И дожил до седин теперешних.
 
Всё-то в памяти, как картиною -
Колокольчики станционные,
Поездов вереницы длинные,
И вагоны - все переполнены.
 
Кипяток и пиджак поношенный
И бомбёжек слепое зверство,
Кто остался в полях нескошенных,
Затерялся навеки в детстве.
 
Не забудутся крики, возгласы,
Братья младшие, тёти с дядями,
В фотографиях ваши образы,
И в альбомах, и в детской памяти.
 
А за окнами лето красное,
И сирень цветёт, и акация,
И неведомо, и не сказано
Это слово - эвакуация.

До Урала, до Казахстана ли
Добиралися, горе мыкая,
БEды - горькое пропитание -
Сколько съедено, сколько выпито.
 
Эти годы, да забубённые,
Ночи длинные, утра ранние,
Всё заводы - да оборонные,
Всё квартиры - да коммунальные.
 
Невозможно спастись от голода
Детской карточкой иждивенческой.
В огородике, после школы-то,
Поработаешь не поленишься.
 
Как потопаешь, так полопаешь,
Жизнь тяжёлая, непривычная
Завалила седой порошею
Юность раннюю горемычную.
 
Как измерены, кем назначены,
Вместо детства, что так изранено,
Деньги, денежки, компенсации,
Ах, Германия, ах, Германия.

      "На Конкурс "Дитя войны" памяти Любови Розенфельд" http://www.stihi.ru/2018/11/27/7011 Международного Фонда ВСМ"


Рецензии
Какие уж там компенсации, нам, детям войны...
Вспомнилось голодное детство военное

Алексей Алекс.   23.01.2010 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Рад, что Вам понравилось. Тут некоторые критики считают, что стихотворение недостаточно
"пронзительное". Оно писалось не для них, а для Вас. С уважением.

Юрий Рехтер   23.01.2010 15:30   Заявить о нарушении
Пронзительней, чем наша память нет ничего...Мы, пережившие военные и послевоенные годы и так всё помним. Хотя именно послевоенные годы, когда мы немного подросли помнятся острее.

Алексей Алекс.   24.01.2010 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.