Счастье быть охотником

У кого не дрогнет сердце при слове "охота"?.. Сколько воспоминаний проплывёт перед взором, сколько новых приключений встретится охотнику  на полях и лугах,  реках и озёрах, лесах и болотах. Подросли и встали "на крыло" молодые табунки перелетных и осёдлых птиц, стали опытными хозяевами своих лесных богатств  молодые выросшие звери. И настала золотая пора для охотника - слиться с великим миром природы, стать как бы его частицей, еще глубже  изучать и понять мудрую книгу природы. Что лучшего ещё может найти охотник,  этот счастливейший в мире человек!..
Но прежде чем взять в руки двустволку, вспомни еще раз, охотник, о том, что вся прелесть охоты заключается не в количестве сделанных выстрелов  и не в числе трофеев, а в самом процессе охоты, в том удовольствии, за которое охоту называют спортом.
Что можно сказать при виде охотника, буквально увешанного дичью?
 Лишь то, что этот "горе-спортсмен", или попросту хапуга, не  думает о завтрашнем дне, и то, что его дети в будущем будут бродить по пустым лесам и полям.
А до чего неприятно бывает слышать так называемые "пустые" выстрелы, когда чересчур "удалой" охотник,
да ещё "набравшись" для смелости спиртного, палит во вое живое, в шишки на елях, а то и просто "в белый свет,  как в  копейку".
До чего тяжело слушать, такую беспорядочную пальбу, каждый выстрел только настроение портит.
Нет,  не охотники это и не любители природы, бесцельно слоняются по охотничьим угодьям.
Это люди, не знающие куда девать свободное время.
Настоящий охотник - это тот, для кого природа - второй дом, а все живые существа в ней, говоря есенинскими словами, "братья наши меньшие".
И главное в благородном охотничьем деле -это беречь и приумножать наши природные богатства, так как они -составная часть богатств нашей Родины.


Рецензии