Злая Береза

Разбавим стихотворения по миру Арды песенкой, навеянной книгами М. Семеновой. Написано после прочтения "Лебединой дороги", но сюда же примешаны "Волкодав", "Валькирия" и "Хромой кузнец". И вообще получилось что-то странное... В общем, воть...

Ветви вздымает к небу Злая Береза…
Где-то в Гардарики конунг ждет жену…
Правнук Серого Пса не ведает слова «слезы»…
И Славомир не встретит свою весну…

Бренн и Зима идут сквозь пургу и метели…
Хельги же знает, что Ас-стейнн-ки не его…
Гардского конунга ждет Звениславка в надежде…
Правнуку Серого Пса обрести семью не дано…

Пал отважный Гудрёд, вождя своего защищая…
Правнук Серого Пса не знает слов «вождь» и «отец»…
Бегают мыши в пустом торсфиордском сарае…
И сегваны живут на милой веннской земле…

Бедвильд к Волюнду плыть готова сквозь бури…
Скегги за Видгу насмерть готов стоять…
Видга же знает – он больше отцу не нужен,
Сына Халльгрим на Вигдис готов променять…

Предал князя Любим и переметнулся к булгарам,
Лют же за князя готов и в огонь, и в бой…
Правнук Серого Пса выбрался из пожара,
Понял – ему жить начертано ныне судьбой…

Хельги погиб в бою, закрывая Эрлинга грудью…
И Волкодав то исполнил, что должен был совершить…
Бренн через смерть прорубился к любви и свободе…
Кто-то погиб в бою, кто-то остался жить…

Если нам выпало жить – вспомним же павших на тризне…
Если нам выпало пасть – значит, встретим достойно смерть…
Жизнь нам дана, чтобы мы послужили отчизне.
Смерть нам дана, как для внуков достойный пример.


Рецензии
Вот - осталось познакомиться с первоисточником - скандинавской "Эддой"... Ага? :)))

Иней покрыл
волосы Хельги,
смерти роса
на теле конунга,
руки как лёд
у зятя Хёгни;
как мне, конунг,
тебя исцелить?

Борис Пинаев   21.03.2010 23:11     Заявить о нарушении
"Эдду" я не осилила... Хотя честно пыталась...

Йаххи   16.04.2010 12:43   Заявить о нарушении
Ну, может, когда-нибудь... Не всё сразу...

Борис Пинаев   16.04.2010 21:37   Заявить о нарушении