Архипелаг. 7. Воронок

       "ВОРОНОК"

Крутит снежные опилки
Своенравный ветерок,
Нас везёт из пересылки
Юркий чёрный «воронок».

Снова нас подняли ночью,
Снова нас  увозят в ночь,
Видно, кто-то очень хочет
Всех нас в ступе истолочь.

Кружит нас железный демон,
Как судьбины черный знак,
И работает система,
И живёт «архипелаг».               

Случай был – пришла девчонка
На назначенный ей суд,
Блузка, туфельки, юбчонка –
Чтобы подчеркнуть красу.               

За прогул её судили
В те холодные года,
Все пути тогда сходились…
Угадайте-ка куда?

Как чахотка скоротечен,
Суд прошёл, суров и строг,
И увёз её в тот вечер
Прочь из жизни «воронок».

Он увёз её из жизни
И доставил прямо в ад,
Вот такой в нашей отчизне
Очень многих ждёт расклад.

«Воронок» рычал сердито,
Завивал свой след петлёй,
И мешались в нём бандиты
С пятьдесят восьмой статьёй.

Ехали внутри мужчины,
Женский праздник на дворе,
Вдруг сажают к ним дивчину –
И в наряде, и в поре.

И блатные деловито –
И бандиты, и ворьё –
На глазах у всех, открыто
Приспособили её.

А наряд, что с неё сняли,
Перед тем как сжечь красу,
Конвоиры поменяли
На вино и колбасу.

Горько плакала девчонка.
Кто б её утешить смог,
Когда вёз её в позёмку
Прочь из жизни «воронок»?

Кружит, кружит чёрный демон,
Как судьбины чёрной знак,
И работает система,
И живёт «архипелаг».


Рецензии