Сон о Чингисхане

На  холме  в  пади,   Царь  -  хан  стоит.
Живою  статуей   творит,  и  весь  в  Величии  горит.
Одежда  замшевая  на  нём,  на голове остроконечный  шлем.
Ремнём  широким  опоясан  стан,  Оракул  на  груди  горит.
О  силе  Власти  -    говорит.
Орлиным  взором  смотрит  вниз, 
Но  всё  ж  не  царский   то  каприз.
Слова  с груди  идут  отца,  стихом  прекрасного  творца:
Дитя? -  Ты    добр.
Рождён  на  могиле,  она  лежит,  глубоко  в  иле.
Богами  выбран  ты  от  ныне.
Могилой  царствовать  - моей.
Я,   Чингисхан,  перед  тобой.
Рассказ  послушай  мой  Герой.
Десятый  век,  я  здесь  лежу,  свою  могилу  сторожу.
Я  всё  как  другу  расскажу,  десятки  лет,  глубокая  рана.
Меня  тревожила  всегда,  вот  так  идут  мои  года.
Я,  был  пастух,  и воин  был,  трудом  я  ханство  заслужил.
Прошёл  немало  земли  той, и  возвращался  я  домой.
Недуг   зловещий  прихватил,  мой  раб  меня  же  и  убил.
Жена  последняя  моя,  подговорила  холуя.
В  чести  я похоронен  был, но  про измену  не  забыл.
Тебе  я  место  указал,  могильный  холм  свой  показал.
Ты  можешь  действовать  по  чести,   но  помни –
- много  будет  мести, когда откроешь  холм  земной.
Людская кровь  польёт  рекой.
Предупредил  тебя,  как  мог,  поверь  дружок,
Я  изнемог  лежать  под  тяжестью  златой.
Она  приносит  непокой.
Открыть  ты  можешь  холм  земной,  и  всё,  что  есть
С  меня  убрать,  но  помни  друг,   земная  рать –
- добычу   всю  захочет   взять.
Как  ты  поступишь  дорогой,  я   не   подвластен  над  тобой.
Открыв  глаза,  я  стал  моргать, а  Чингисхан
На  холме  стоять.

16 . 05 . 1999 г.


Рецензии