СВА

По мотивам романа С.Алексеева "АЗ БОГА ВЕДАЮ"

Как у костра собрались гусляры
в единый круг, ударили по струнам.
И не было им равных до зари,
их песням, в коих оживали руны.

Как лебеди, пытались всё из рук
живые гусли вырваться на волю.
Ан нет! Был соткан обережный круг,
подвластный силе вещих славословий.

Густые звуки зычных голосов
вплетались в струны нитью золотистой.
Над старцами, поверх седых голов
был явлен образ, огненный и чистый.

Смотрел на старцев светоносный лик,
луча повсюду Свет Исконной Веры.
Хоть он и был под стать певцам в тот миг,
иной же мерой Бог его измерил.

Питаясь от земли и от огня,
он рос, мужал, вскормлённый мощью глоток,
и стал, двойную суть в себе тая,
как меч, правдив и, как молитва, кроток.

На пике острия взметнулся в даль.
Пронзая златозвёздный купол неба,
Оратай Света зёрна ввысь кидал
и сеял быль... как сор, сжигая небыль.

...И вроде бы могучие крыла
незримо опахнули песнотворцев.
Заутренняя дымка поплыла,
смиряя пыл всенощных духоборцев.

Персты от струн убрали гусляры
и песнь уснула, как ночная птица.
Являя самоцветные дары,
каменьями осыпалась зарница.

Угас огонь священного костра.
Умолк язык смирённого хорала.
Лежали в углях, не сгорая, два пера
той птицы, что певцов оберегала.


Рецензии
Можно я буду этой птицей,родненький?
Всегда Ваша Кати.

Екатерина Лысянская   30.04.2010 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.