Плач по Гондолину

Летит по Гондолину стон,
Разрушен град! Убит Тургон!
Лежать ему в земле сырой,
Он не вернется в Тирион,
Он не воссядет на престол,
Сойдет он в Мандоса покой,
И стон летит по всей Земле,
Хоть где кого убил Моргот,
Уже никто не разберет,
И еле слышен плач во мгле.
Зачем предатель Маэглин
Так подло предал тех, кого
Любил, как Манвэ самого?
Зачем Тургона он сгубил
И землю кровью обагрил,
Зачем за Туора любовь
Он проливал родную кровь,
Кровь тех, кто рядом с ним служил?
И почему Эарендил,
Хоть все же он остался жив,
Увидел смерть друзей своих,
И сам он жертвой избран был?
Хоть доблесть матери с отцом
Спасла невинное дитя,
Но он увидел не шутя
Последний бой, предсмертный стон...
Тургон! Тургон! Уж никогда
Не повернутся вспять года,
Пусть Маэглин уже убит,
Не возродить нам тех, кто пал,
И плачет в темноте шакал,
И град разрушен и забыт,
Стоят развалины года...
Великодушный господин,
Ты верил в то, что Маэглин
Предать не сможет никогда.
Ну почему так мало жил
Тот, кто достоин победить?
О Элберет! Зачем погиб
Тот, кто достоин Сильмарилл
Отнять у Мелькоровых слуг?
Лишь ветер травы шевелит
В том месте, где Тургон лежит,
Там, где сгорели меч и лук...


Рецензии
Спасибо!
Наконец-то я нашла именно то, что искала - давно не видела хороших стихов по произведениям Толкина.

Аста Ленц   18.01.2012 23:14     Заявить о нарушении
Вам спасибо:)

Йаххи   26.02.2012 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.