Осеннее обострение

МОЛИТВА НЕИЗВЕСТНОГО ПОЭТА

О, Боже,
если бы судьбой предначерталось
лишиться
глаз,
ушей,
руки,
ноги,
того, чем делают грехи,
молю тебя, -
оставь хотя бы малость
ТОГО, ЧЕМ ПИШУТСЯ СТИХИ!..


ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

У поэтов снова обострение,
Мания всё втискивать в строку!
Клавиши стучат. Теряют зрение
Старики и девочки в соку.

Их бы пожалеть по-человечески,
Только закусили удила,
Ладно бы по-русски, - и по-гречески
Лепят: "Снова осень к нам пришла!.."

По-китайски - в росчерк - иероглифы,
Воспевая блеск раскосых глаз…
Стойте, графоманы и порнографы! -
Еле дышит загнанный Пегас!..

Муза на дистанции сверхдлинные
Не потянет - чуть не померла,
Разнося курлыки журавлиные,
Листья с клёнов, грусть, колокола!

И, собрав всю волю и терпение,
На минутку выбралась ко мне.
Я ей до краёв отвар жень-шеневый
Подаю в гранёном стаканЕ.

Водочку холодную в графинчике,
Огурцы, грибочки, все дела, -
Всё своё, не то, что в магазинчике!..
Муза, не чинясь, и приняла.

Пусть поспит... - стекло дрожит в сервантике, -
Вот дела - не я один храплю!..
А Пегасу - здесь не до романтики -
Прямо на балконе постелю...

Тут и приключилось озарение! -
Может, правда, истина в вине? -
И меня ломает обострение,
Как других, в "Стихире" и вовне…

Сразу по-китайски и по-гречески,
И рука скорей к карандашу!..
Дам им отдохнуть по-человечески, -
Ни одной строки не напишу!

2002 г.


Рецензии