Фродо

Одно из самых первых по ВК. Написано под впечатлением от только что посмотренной киношки. (В именах и названиях намешаны перевод Муравьева-Кистяковского и тот, по которому киношка... В результате получилось непонятно что...)

Ты жил, не знал ни слез, ни боли,
И думал: "Будет так всегда",
Но чья-то неземная воля
Тебе Кольцо передала.
 Ты думал: "Донесу к Раздолу,
 Потом вернусь обратно в Шир
 И буду жить без слез и боли".
 Иначе кто-то рассудил...
И ты пошел сквозь боль и голод,
Сквозь мрак и страх, войну и тьму,
Ты знал: "Помочь я людям должен",
Но думал: "Вдруг не донесу".
 Но ты не отступил, не сдался,
 Пришел к вершине Роковой,
 Пришел сквозь мрак, сквозь страх, усталость,
 Пришел, стерпев нужду и боль.
И пусть в последний миг не смог ты,
Пускай себя не победил,
С тобою были Сэм и Горлум -
Они тебе и помогли.
 И Арагорн помог, не сдался,
 Пошел на бой, пошел на смерть.
 Ты зря в последний миг отчаялся -
 Весь мир хотел помочь тебе.
И он помог, и Сэм не сдался,
И Горлум тоже помогал,
И, сам того не понимая,
В последний миг героем стал.
 А ты принес победу миру,
 Ты смог, что прежде не смогли,
 Чего не превозмог Исилдур -
 Ты через то переступил.
Тебя назвали все героем
За то, что ты не отступил,
И ты был этого достоин -
Ты Саурона победил!
 Ты ранен, ты устал, боишься,
 Тоска сжигает по Кольцу...
 Ты в Валиноре исцелишься,
 Забудешь раны, страх, тоску.
Но знай - мы помним о герое,
О том, кто жизни не щадил -
Превозмогая страх и голод,
Победу людям подарил.
 Когда-нибудь взгляни на море,
 Прищурь глаза, и там, вдали,
 Где непонятно, что такое -
 То ль острова, то ль корабли,
Увидишь берег свой родимый,
Увидишь Шир, и вспомни ты
Всех тех, кому помог ты выжить,
Кому помог ты победить.
 Ты вспомни Сэма, Арагорна,
 Ты вспомни всех своих друзей,
 Ты вспомни Рохан, вспомни Гондор,
 И знай - мы помним о тебе!


Рецензии