Архипелаг. 5. Власовцы

                ВЛАСОВЦЫ

Власовцы – укор Руси великой,
Но мне кажется, что больше боль,
И позор той Власти, злой и дикой,
Резавшей и клавшей в раны соль.

Сотни тысяч сразу, в одночасье,
Изменили собственной стране,
И подобных этому несчастий
Не найти в веках, пожалуй, мне.

Их судьбина – для меня загадка,
Там намешано – и тьма, и свет,
Чёрт с обычною своей ухваткой
Всё порезал в мелкий винегрет.

Их понять, наверно, братцы, можно,
Оправдать – не знаю, я не Бог,
Попытаюсь все же осторожно
Высветить историков подлог.

Предавали ли они иль мстили
В исступленье сердца, сгоряча,
Когда бились, бедные, с Россией,
Спутав её с ликом палача?

Ведь не трусость в бездну их тянула,
Воевали жестко, умно, зло,
Что же так жестоко их проткнуло,
Что упали грудью на жерло?

Может, сталинской когтистой лапой
Быт их был разодран до крови,
Может, бесконечные этапы
Вымели из дедовской земли?

Может, пораженья оглушили,
По контрасту с прежним хвастовством,
Может быть, ошибочно решили,
Проторить пути в родимый дом?
 
Может, жгла Верховного измена,
Бросившего собственных солдат,
И взбухали от бессилья вены,
И темнел перекалённый взгляд?

Между молотом и наковальней
Маялась солдатская душа,
Слева – Гитлер, ну а справа – Сталин
Твое сердце давят и крушат.

Немцев выбирали в ослепленье,
Норовя судьбину обхитрить,
Это, безусловно, преступленье,
Но не мне, ребята, их судить.

С ними воевал кто – вот им судьи,
Совесть собственная – вот их суд,
Бедные и загнанные люди,
Что они в сердцах своих несут?

Брали Прагу, словно в покаянье,
Точкой завершив эту войну,
Может быть, за муки и терзанья
Им Господь отпустит их вину?

В ту пору их в плен уже не брали,
А пускали коротко в расход,
Когда русские слова слетали
У них с губ, как будто смерти код.

Как-то вел трёх власовцев конвойный,
Мимо танк проехал, грохоча,
Вот взметнулся ласточкою вольной
Власовец и что-то прокричал.

Танк вильнул, но гусеницей всё же
Зацепил его, передавив,
Дух солдатский ты прими, о Боже,
Пусть он будет и спасён, и жив.

И ещё – однажды в маскхалатах
Двое, заплутав, вели стрельбу,
Смазка замерзала в автоматах,
Всяк свою приваживал судьбу.

И делились они коркой хлеба,
Прикрывал один другому тыл,
А их сверху прикрывало небо,
Ну а сбоку – чёрные кусты.

Вот, замерзнув, смолкли автоматы,
Тишину разрезал крик совы,
И решили закурить ребята,
Капюшоны скинув с головы.

И звезда у одного блеснула,
У другого – власовский «орел»,
Моментально развернулись дула,
Чтоб взаимный нанести укол.

Только не стреляли автоматы,
И приклад ударил о приклад, –
В рукопашную сошлись солдаты:
Кто из них тут прав, кто виноват?

Думаю, солдат поймет солдата,
Кто вели войну между собой,
Нам же тот толкует про расплату,
Кто в кино лишь только видел бой.

Думаю, что Бог их всех рассудит
И друг с другом, может, примирит,
Ну а мы не боги – просто люди,
Нам полезно – пусть душа болит.


Рецензии