Исповедую Мышеведа я

“Я больше никому не подаю
И, главное, не подаю надежд.”
Мышевед

Я в “маршрутке” опять усну –
Всё равно до конечной еду.
Завожу разговор с Мышеведом
Про людей, про котов, про весну.

– Это правда, что может мышь
Безбоязненно хрумкать крошки
Даже в кухне, поскольку кошки
До апреля не слезут с крыш?

– Понимает, хотя – поэт!
Вот эпоха обжорства злого
И кошачьей свободы слова
Всюду, где мышеловок нет.

Грызуны! бесполезен кнут,
Не помогут цепные псы:
В каждом доме, где будет сыр,
Появиться всегда рискнут.

ЛитерАторы! та же кровь:
Ощетинятся шерстью рифм
По заказу: – Какой тариф?
Гонорары вперёд готовь!

Дух дефолта: цена в прыжке, –
Жить дороже, но денег нету:
В кошельке – ни одной монеты, –
Всё равно, что дыра в башке.

– Почему мышеведский дух
Заставляет писать стихи,
Если прочие все плохИ,
А читатель обычно глух?

– Это модно, а всякий псих
Хочет славы и прочих благ,
За “бла-бла” ожидать “бабла”:
Привыкаешь, едва вкусив

Карамельку и острый перец.
Критиканство, нора, возня…
Что, бывает ли у меня
Вдохновение? Что за ересь!
 
Сочиняй, надрывайся, глючь:
За молчание будешь бит.
– Вдохновение – это ключ,
Из которого можно пить!

– Полагаю, в подобном движении
Вы загнётесь. Какого рожна?
Если Вам так отчаянно Муза нужна –
Закажите в отделе снабжения!

Мир – “шарашка”: ударный труд –
Сроки жизни скостят взамен.
Срез любовей – равно: измен –
Обнимающий тело спрут.

Мышеведение – манОк,
Представление, краткий курс.
Если зритель вошёл во вкус –
Убегайте, не чуя ног!

– Вы циничны, – но разве Вам
Не хотелось творить добро?
О царе с золотым пером
Не устанет греметь молва.

– Мне N-дцать лет, я сын Страны Советов,
Подобно всем, невежествен и сер.
А Вам хотелось нацарапать “Х..!”
Под лозунгом таким: “Вся власть – поэтам!”?

Не дай Вам Бог той властью упиваться!
Я в эту преисподнюю проник:
Отрёкся от родителей своих –
Прямое преступленье самозванца.

Прислужник публики! подобного родства
Не отрицаю: признаки болезни.
Повешение, думаю, полезней
Другого пресеченья воровства.

Но нет – косноязычие моё
Находит оправдание подлогу
Вещественного мира; на подмогу
Приходит адвокат, – мне суд даёт

Тридцать сребреников в придачу.
Я уеду за двадцать пять.
Лучше голову потерять,
Чем понять, что немного значат

Эти песни, во всей красе
Показавшие силу блАжи…
Просыпаюсь, – водитель скажет:
– На конечной выходят все!

09 – 15 марта 2009


Рецензии