Е. П. Блаватской и её Тайной Доктрине

  Елена Петровна Блаватская, русская женщина, к ногам которой склонялись буддийские ламы и адепты Шамбалы. Женщина, принёсшая в мир «Тайную Доктрину» и державшая в своих руках тонкие фарфоровые листы древних Станцов. В комментариях к её биографии Лариса Дмитриева пишет о необычном даре Е.П.Блаватской – способности к материализации предметов. Блаватская пользовалась своими способностями крайне редко. В первом случае говорится о том, что Блаватская была приглашена на день рождения к маленькому мальчику, но забыла купить подарок. Тогда она, чтобы не огорчать малыша, просунула зажатый в кулаке металлический ключ за гардероб, но вместо ключа вытащила игрушку – детскую машинку. В другом случае, по её желанию, в танцевальном зале начали падать сверху свежие бутоны роз, на лепестках которых сохранились капельки искрящейся росы. Сама Блаватская говорила, что с раннего детства видела рядом с собой образ буддийского монаха. Уже, будучи взрослой, она встретит его воплоти. Он станет её духовным учителем и проводником в загадочную Шамбалу.
  Преклоняя колено перед этой великой женщиной, я посвящаю ей это поэтико-философское эссе:
 
  Вы, названы не зря Еленой
  Прекрасный Дэв в неё вселён.
  Главу склонили Львы вселенной,
  И высших духов Легион.

  Как превратилась сталь ключа,
  В подарок – детскую машинку,
  Оставив в сердце малыша
  Неведомых миров картинку.

  К ногам твоим, из зазеркалья,
  Легли бутоны нежных роз.
  В них капелькой росы хрустальной
  Привет из Шамбалы пророс.

  Секрет биенья пульса Брамы
  Тебе открыли суть Творцы.
  Покрыты тонким слоем праны
  Завещанные в мир Станцы.


Рецензии
Достойное и прекрасное посвящение!
С поклоном сердца,

Елена Бревнова   06.04.2012 23:05     Заявить о нарушении
Поклон к поклону...

Ольст Петерсен   07.04.2012 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.