Архипелаг. 3. Голубые канты

             ГОЛУБЫЕ КАНТЫ

И опять мундиры голубые,
И опять послушный им народ,
И хоть времена совсем другие,
Свеж и современен оборот.

Не для  войн, как где-то янычарство,
А для охранения владык
Вновь цветёт российское жандармство,
Помесь подлецов и недотык.

Ложь, жестокость, подлость их орудья,
Равнодушие - их суть и соль,
Сытые, откормленные люди,
Что для вас чужие кровь и боль?
 
И ведут ленивые допросы,
Бьют мужчин, бьют и «имеют» дам,
Курят дорогие папиросы,
В отпуск ездят к южным берегам.

Лечат на курортах свои нервы
И тела лелеят и хранят,
В этом схожи все они – от первых,
До последних самых салажат.

Был приметчив большевистский гений:
Для охраны собственного «Я»
Разбудил средь многих поколений
Чувства палача и холуя.

Дал им власть над ближними и льготы,
Награждал их и сполна, и впрок,
И система начала работать,
И потёк по трубам первый сок.

По невидимым для глаза трубам
Забурлил кровавый черный сок,
Он десятки лет не шёл на убыль,
Лишь недавно струйкою потёк.

Власть – преупоительная штука,
Мир у ног твоих лежит в пыли,
Всё твоё – искусство и наука,
Все богатства неба и Земли.
 
Ты ещё пацан, сопляк, мальчишка,
Чин некрупный – просто лейтенант,
Крупные заискивают шишки,
Мелкие же – просто лебезят.

Ведь система – для других система,
Для тебя ж она – родная мать,
Ты её кровинка, ну а все мы?..
Это надо, братцы, понимать.

Хочешь вверх – тебе она поможет,
Упадёшь – поднимет и спасёт,
Всех врагов твоих сгноит и сгложет,
И тебя избавит от забот.

Есть из грязи в князи шанс великий
Перебраться за один присест:
Верный, исполнительный, безликий,
И Христа готов прибить на крест.

Ты фельдъегерь, но есть ум и хватка,
Человечьего же ни на грош,
Будь руке Хозяйской без остатка
Предан и в министры попадёшь.

Абакумов вон стоит, и Рюмин,
Берия, Ягода и Ежов –
Образцы злодейского безумья
Среди наших дедов и отцов.

Но откуда зло такого рода
В людях прошлых, мы – другие ли?
Как среди великого народа
Всходы ядовитые взошли?

Где истоки – в нечитанье книжек?
В непривычке мыслить и творить?
В нежелании быть Богу ближе,
Сострадать, переживать, любить.

Из нас каждый словно бы раздвоен,
В сердце каждого – добро и зло,
Если этим ты обеспокоен,
То тебе, возможно, повезло.

Под Архангельском, на Беломорье,
Началась охота на бельков,
Тыщи лет их пестовало море,
Берегло – и самок, и мальков.

Но сейчас не то - идёт охота
На слепых, недельных тюленят,
Министерство выделяет квоты,
И щенячьи головы летят.

Люди с палками бредут по льдинам,
Жители окрестных деревень,
И в соседнем царствии зверином
На людей набрасывают тень.

Убивается белёк ударом,
Палочным ударом точно в нос,
Трупы в сетку грузятся навалом, 
И цепляют к сетке ржавый трос.

Заливается белёк слезами,
Кровью истекает он, крича,
Тот, кто бьёт его, – сдаёт экзамен,
Да и сдал уже – на палача.

Значит, злу свое отдал ты сердце,
Состраданье из него изгнав,
В мир кантов тебе открыта дверца –
Ты уже готовый костоправ.


Рецензии