ПЁТР I Романов 1672 - 1725

ПЁТР I
http://www.battle.poltava.ua/russian/old_poltava.htm

Высшее командование русской армии

     Пётр I Романов (1672 - 1725) - царь России (1682 - 1725) и император (1721 - 1725).
Петр был сыном царя Алексея Михайловича Романова (19.03.1629-29-01.1676) и его второй жены, царицы Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной. В результате длительной и кровопролитной борьбы за власть между семействами Милославских и Нарышкиных Петр смог стать единовластным правителем России только в 1696 году. Одним из первых самостоятельных шагов молодого царя было взятие летом 1696 года крепости Азов и последующая закладка города Таганрога. Петр I инициировал создание российского флота. После завершения Азовской кампании царь занялся изучением европейского опыта в кораблестроении. В составе Великого посольства, под именем Петра Михайлова, он посетил Голландию, Австрию, Саксонию, Польшу. Петр I изучал корабельное дело, механику, производство бумаги, военное дело. Молодой царь понимал, что для превращения России в современное европейское государство страна должна иметь выход к Балтийскому морю.
    Заключив союзный договор с Данией и Саксонией, а также обеспечив нейтралитет Турции, Петр I объявил в 1700 году войну Швеции. Главной целью данной войны был возврат русских земель на побережье Балтийского моря, захваченных Швецией в начале XVI ст. Так началась Великая Северная война, продолжавшаяся 21 год. Первое крупное поражение русской армии русской армии под Нарвой в 1700 году подтолкнуло русского царя к решительным действиям по реформированию армии и смене ее вооружений. Войска были оснащены ружьями с ударно-кремниевым замком и штыком, полевая и морская артиллерия получили новые орудия стандартных типов и калибров. Особую роль в создании новой армии по европейскому образцу сыграла реформа системы налогообложения. Как дипломат, Петр I держал под постоянным контролем всю внешнеполитическую деятельность России. Он впервые учредил постоянные дипломатические представительства и консульства за границей, отменил устаревшие формы дипломатического этикета. В ходе войны была создана новая система управления государством, основанная на коллегиях, подчиненных непосредственно Сенату. Появилось территориальное разделение государства на губернии. Значительные изменения произошли и в церковной системе; был упразднен патриархат и создан Синод. Существенные изменения произошли в образовании, книгопечатании, начала выходить первая газета "Ведомости", были заложены основы Российской Академии наук. Петр I активно способствовал развитию металлургической, горнодобывающей, текстильной промышленности, что сделало Россию равноправным партнером на европейском рынке. В ходе Великой Северной Войны Петр I сформировался как крупный полководец. Он выдвинул идею мобилизации всех средств ведения войны на суше и на море для обеспечения решающего превосходства над противником и их гибкого использования в зависимости от обстановки.
    Победа русской армии в решающем сражении войны - Полтавской битве, привела, в конечном счете, к подписанию выгодного для России Ништадтского мира 1721г., который закрепил за ней бывшие шведские владения в восточной Балтике и способствовал превращению некогда полуфеодальной страны в могущественную европейскую империю. 
    Усилиями русского царя был заложен фундамент новой столицы Российской империи - Петербурга, города, который строили лучшие архитекторы Европы. В отношении Украины Петр I проводил жесткую политику централизации, которая в итоге привела к уничтожению Запорожской Сечи, ограничению, а впоследствии и полному уничтожению института гетманства. Сама же Украина на многие годы получила унизительное название Малороссия.
    В 1722 году Сенат России присвоил Петру звание императора, а в 1724 году звание императрицы получила вторая жена Петра I Екатерина. Петр I скончался 28 января 1725 года, похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

 


Рецензии
(продолжая "мысль")

Подпись:
Василий CXLVIII.

Алексей Кожевников   27.05.2009 18:06     Заявить о нарушении
(продолжая "мысль")

Подпись:
Алексей CXLIX.

С улыбкой,

Владислав Высочин   06.06.2009 16:23   Заявить о нарушении
Сам, того не знаю,
мысль свою я продолжаю.
Надо ли кому-то, или нет,
Моих мыслей,
здесь заложен, весь простой ответ.

С улыбокю, Василий

Романко Василий   08.06.2009 16:43   Заявить о нарушении