Молитва

Живое пламя у свечи,
Оно то плачет, то молчит.
Воркует робко, не спеша,
И плачет с ним моя душа.

Уснул братишка мой давно,
Тьма плачет от луны окно...
О чём я думаю сейчас?
О том, как мир живёт без вас,

Без всех ушедших в этот день.
Не встретишь в коридоре тень
И не услышишь звук шагов.
Не каждый к этому готов.

Сегодня с нами нет Его,
Не изменилось ничего
В формальных судьбах бытия,
Но ведь не только лишь моя

О нём свеча теперь горит,
Не только с нею говорит
Уставший воздух от глухих
И алчных обид мирских?

Кто место занимать того
Потом начнёт, и своего
Предшественника вспомнит ли,
Как вспоминать теперь могли

Ему чужие я и свечка?
Да, время памяти не вечно,
как воск стирается оно,
Лишь заглянёт рассвет в окно,

Лишь только брат проснётся мой...
Но он уж не прийдёт домой,
И в общий дом он не прийдёт,
Его там и никто не ждёт.

Всех, кто ушёл, я помню след,
Всех, кого здесь, со мною нет.
Прими их, Солнце, в светлый рай.
Свеча моя гори, сгорай

Ты, поминая, кого нет,
Кого Земли не видит свет.
Мне все они, как брат, родны,
Для света в мире нет цены,

И для молитвы нет цены,
Мы помнить каждого должны,
Но сердцем, а не головой,
По одиночке, не толпой,

Пусть каждый у своей свечи
О всех ушедших помолчит.


Рецензии
Как же явственно здесь чувствуется сопричастность всем - и тем, кто рядом, и тем, кто ушёл.

Графиня Монте-Кристо   30.05.2009 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, это писалось к конкретному печальному событию, которое в сущности не должно было меня затронуть, но, как ни странно, почти незнакомый человек казался в этот день очень близким

Лаэрт 32   31.05.2009 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.