Награда

В коммунальной, крохотной коморке,
В тишине укромного двора,
На столе от хлебушка два корки,
И четыре белых сухаря.
У тебя сегодня праздник, день рождения,
Исполняется, аж  девяносто два,
В доме сухари, да чуть варения,
Так благодарит тебя страна.
За отца,
Что пал на Холкин Голе,
Совершая подвиг боевой,
И за мать,
Что умерла в неволе,
В воркуты объятьях, ледяной.
И за брата,
Что убит на финской,
Ротам обеспечивая связь,
И за мужа,
Что громил фашистов,
Ни штыка, ни пули не боясь.
Он под Ельней, получил ранение,
А под Курском, ноги обе потерял,
Так он и не вышел из забвения,
В смертный час, тебя и сына звал.
За твой труд, нелегкий, до заката,
За голодное время тех лет,
За могилку младшенького брата,
За всю тяжесть пережитых бед.
И за сына, что ушел майором,
Долг в Афганистане выполнять,
И вернулся, цинковым гробом,
Ни обнять, ни в лоб поцеловать.
И за внука, что бравым пожарным,
Окунулся в Чернобыльский ад,
И за внучку, погибшую ночь,
Белый дом пытаясь защищать.
Вот и правнук, последний из рода,
Повстречал погибель в Чечне,
В зимний день 95 года,
На ни кому не нужной войне.
Вот старушка, твоя награда,
Корки две, да еще сухари,
Ревматизм, инсульт, подагра,
Да бессонница до зари.
По утру, пойдешь ты в сберкассу,
Лелея тепло надежд,
Прочитать объявление на кассе,
«Денег на выплату пенсии НЕТ».

                96 г.

 


Рецензии