Язык

"И вырвал грешный мой язык" А. С. Пушкин
             
Я, признаюсь, мой язык
Запинаться не привык.
Я над ним совсем не властен,
И поэтому несчастен.
Он ретив, подвижен, прыток,
Мне в растрату и в убыток.
Кто-то может быть носатым,
Я всегда был языкатым.
И когда-то был зубастым,
А теперь стал неопасным.
Мой язык уж так болтает –
Зубы с треском вылетают.
Скоро он во рту один
Будет, словно господин.
Что язык расскажет сам,
Достаётся всё зубам.
Ему зубы, как тюрьма,
Рот – подвал, сырая тьма.
Он давно ведёт войну,
Чтоб разрушить ту тюрьму.
Он такой все мои годы, -
Верный труженик свободы.
Враг неправды, правды друг
Обличает ложь вокруг.
Это было бы прекрасно,
Если б не было опасно:
Что язык сказать посмеет –
Отражается на шее.
Не язык, а помело –
Всё метёт себе назло.
С ним таким ведь мне везде
Настучат по голове.
За собою я слежу,
Бранных слов не говорю,
Я стараюсь промолчать,
Чтоб чего не так сказать,
Только я за свой язык
Получаю вечно «втык».
Он всё мелет заподряд,
Я тому никак не рад,
Хоть язык и виноват -
За него получит зад.
За язык проворный свой
Отвечаю головой.
Хоть он маленький такой,
Но заводит шум большой.
Вот он давече сказал
Кто, кому и сколько дал,
Тут такое началось,
До сих пор не расплелось.
А намедни сообщил
Кто, к кому, зачем ходил,
И скандал ужасный тот
До сих пор ешё идёт.
А недавно намекнул
Кто, чего, кому «толкнул»
«Лай» с тех пор стоит такой, -
До сих пор там «пыль горой».
Правду вымолвить легко,
Да терпеть так тяжело.
Чуть язык заговорит - 
Мигом где-то заболит,
Говорит чего не так -
То;тчас мне суют «в пятак»:
Обличает тех, кто вор –
Зубы ломит до сих пор,
Скажет: кто, чего понес –
Сразу скосит набок нос,
Кто-то что-то поволок –
Разом боль вступает в бок,
Кто к кому направил путь –
Шею вбок не повернуть,
И к кому ведут следы –
Аж горит внизу спины,
Эта  -  с тем, а этот – ту:
Тут же боль вдоль по хребту,
Как узнает: кто с кем спит,
Скажет, часа не смолчит,
Так и ждёшь потом: когда
Поднамнут опять бока?
Нет опаснее врага
Своего же языка.
С языком таким, смотри,
Не сносить мне головы.
Вдруг язык ретивый мой
Срежут вместе с головой?
Я согласен в этот миг
Вырвать грешный мой язык.
Лучше быть вообще немым,
Чем совсем без головы.
Как мне рот закрыть замком,
Что мне делать с языком?
Кто поможет подсказать,
Как язык скорей унять?
Что же делать, как тут быть
У кого бы мне спросить?


Рецензии
Еще раз прочитала для поднятия настроение.Спасибо!

Любовь Егорова 2   02.08.2009 15:37     Заявить о нарушении