Последний крестоносец

По городу ночи, где сотни огней
Машины по улицам возят.
По талому льду, в беззащитной броне
Последний бредёт крестоносец.

Тяжёл его шаг, посерело лицо,
И ножны пусты сиротливо.
Без гордого шлема, терновым венцом
Увенчан потомок Давида.

А город во тьме непочатых грехов
Хохочет над странником странным.
На рваной тунике алеет любовь,
Надежда - на старом штандарте;

И вера горит в негасимых глазах,
Хоть силы стремительно тают...
Зачем он пытается что-то сказать,
Хрипит наднебесными снами?

Всё медленней шаг, и всё ярче огни,
Асфальт покачнулся навстречу...
А город - хохочет, а город - вопит,
Никто Вавилон не излечит.

На грязном снегу, на окурках и снах,
Застывшим небесным вопросом,
Неясным укором, белеющим в мрак
Последний лежит крестоносец...


Рецензии