Июнь 41

Июнь сорок первого - время горящего неба.
Безликое лето. И страхом насыщена кровь.
Ушли почти мальчики. Здесь невозможна вендетта.
Чужие идеалы распяли живую любовь.

За доблесть и славу сражались? Ах Господи боже!
Оставьте такое для тысячи пафосных книг.
Награды - героям? Но чем похвала им поможет?
Зачеркнуты жизни - исчерчен письма беловик.

А с фронта летят по домам треугольнички чаек
Бумажным крылом режут вены невест и сестер,
Былые печали в бессмысленный дым обращают.
И можно не ждать, непришедших своих до сих пор.

Но матери ждут. Почтальоны сожгут похоронки.
Как Феникс сквозь пепел, надежда взовьется из рук
И будет жива еще долго. Несется вдогонку
Ушедшим солдатам сердец нескончаемый стук.


Рецензии