Книжница. Жимолость

Вчера, первый раз в этом году, ела нашу ягоду, в смысле алтайскую, из дачи, а не купленную или привезенную издалека.
Жимолость.
Кисло-сладкая, сочная, спелая. Она поспевала в холода, так как не было теплых дней с начала лета, была необычно сладкая и совсем не ощущалась привычная горчинка.
Я уплетала ягоду горстями.Казалось, что вкуснее и слаще нет ничего в мире! Так по ней соскучилась, по свежей и ароматной.
Вспомнила, как соседка по даче, Калерия Васильевна, преподаватель медицинского института, говорила, что надо каждый день съедать по стакану ягоды, любой, но главное свежей: «Тогда и болеть не будешь»
Жимолость.
С ней у меня был курьезный случай, который заставил посмотреть на время по-другому.
У родителей  две дачи ближняя в черте города и дальняя, за городом.  Главное достоинство дальней дачи в том, что там свежий, чистый воздух, от которого улучшается настроение и самочувствие к концу дня. Но не берет сотовый, поэтому туда я еду крайне редко.
На даче садовые кустарники и деревья, а все остальное засажено картошкой.
Однажды, папа предложил мне собрать жимолость, так как она могла осыпаться.
Я отчетливо помнила, как подошла к кустам и обрадовалась красивому, низкому кустарнику с овальными листьями, удивилась его необычной расцветке. Сами листья куста зеленые, а на кончиках веточек несколько молоденьких светло-зеленых листочков. Такое сочетание оттенков зеленого радует глаз, поднимает настроение. Красота куста заворожила. Между листочками выглядывала черная,продолговатая ягода, подернутая светлым налетом.
В следующий приезд на эту дачу я увидела, эти же зеленые кусты, но почему-то ягода на них была зеленая.
Я встала в недоумении. Я же никогда не слышала, что жимолость дает урожай два раза в год. Для меня это было потрясение. Я стояла и пыталась разобраться в этой ситуации:
По моим меркам, я совсем недавно видела здесь же черные ягоды, а сейчас они зеленые. В чем дело? Я поворачиваюсь и спрашиваю : « Папа, а жимолость два раза в год дает урожай ?»
-Почему? Нет, один раз.
Ничего не понимаю,- подумала я,- вот ведь, буквально недавно были черные…
Ничего не сходится, кусты те же, ягоды разные, урожай раз в год. Это же получается…...
 Шок!
Год пролетел как неделя!
Я помнила только работу, ее взлеты и падения, радости и огорчения, а что произошло за пределами работы не помнила! Ничего!
Это было время - становления бизнеса.
Когда в кармане 1 рубль, в коляске сын 8 месяцев
и в магазине бутылка кефира за 94 копейки.
Сейчас сыну 20 лет.


Рецензии