Кольцо царя Соломона

Кольцо с рубином и резьбою
Носил великий Соломон.
«Проходит все» - на перстне он
Читал и жил в ладу с собою.
Но как-то раз швырнул на пол
Он перстень, не найдя ответа,
И постулат «Пройдет и это!»
Под камнем выпавшим прочел.

Раз под чинарою густой
Джигит с любимою встречался,
В любви и верности он клялся
Прекрасной деве молодой.
И та в душевной простоте
Ему внимала до рассвета.
«Проходит все, пройдет и это!» -
Платан над ними шелестел.

- Открой нам, старче, свой секрет.
Ты болен, немощен и слаб,
Твоим страданьям нет числа,
Зато в глазах покой и свет.
Каким идущим изнутри
Теплом твоя душа согрета?
«Проходит все, пройдет и это!» -
С улыбкой старец говорит.

Вот где стабильности оплот!
Плывет планета в черной бездне.
Все те же звезды и созвездья
Следят за ней из года в год.
Но что там? Ей наперерез,
Раскинув хвост, летит комета!
«Проходит все, пройдет и это», -
Звучит как эхо глас небес.

Нет постоянства в мире бренном,
Лишь соломоновы слова,
Как в бурном море острова,
Тверды в значенье неизменном.
Лишь им всецело доверяй,
В их простоте ищи ответы,
«Проходит все, пройдет и это», -
Сквозь смех и слезы повторяй!


Рецензии
Я тоже с детства себе твержу. Но ведь это не будет длиться бесконечно.

Людмила Гуляева   16.10.2010 17:37     Заявить о нарушении
Может, это и хорошо

Елена Болотова 2   17.10.2010 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.