Есть нация незнающих судьбы существ...

Есть нация незнающих судьбы существ.
Они живут с закрытыми глазами,
Воспринимая судьбоносным каждый жест,
Предполагая лишь, что будут далее с годами.
Среди существ есть разные особы:
Одни стремятся и пытаются узнать,
Другие на попытку даже не способны,
Но никто не может будущее разгадать.
Создание мелкое  шагнуть боится.
Стоит оно робко, в теле страхом мелким дрожа,
Оно боится просто шагом ошибиться.
Стоит так нерешительно, боясь даже дышать.
В них нет уверенности четкой:
Одни сомненья, неуверенность и боль
За то, что был он в страхе своем робким,
Что ты не сделал, то не сделано будет тобой.
Живут создания эти доброю надеждой,
А страх пораженья живет в них,  решимость губя.
Они жили, надеясь, и будут жить как прежде.
Узнал ли в созданиях людей? И узнал ли себя?..


Рецензии