Четверостишия 1

                * * *
Любовь и смерть не выбирает:
Та и другая нищего сражает,
С владыкой сильным наравне.
Не избежать тех двух и мне...
                * * *
Немало за моей спиной лет, зим;
Существование то было пустым.
Но пробил час - тебя однажды встретил:
Придал он смысл пустоте - я полюбил.
                * * *
Мне всех твоих достоинств и не счесть:
Умна, красива, не приемлешь лесть...
Но в негативных мелочах я буду краток:
Кольцо на пальце - вот твой недостаток!
                * * *
Напрасно всё твержу, что в сторону твою
Глядеть не буду - уж скорее шею,
Ловя твой взгляд случайный, я сверну,
Чем истуканом каменным вдруг стану!

                * * *
Вселенную вместит взгляд милый твой!
Веселье и печаль - всё связанно с тобой...
Мой ад пресыщен горечью душевной,
А рай наполнен радостью земной.
                * * *
На шахматной доске есть ферзь, и есть король.
Так в жизни: ты - сильна, я - немощен. Изволь,
Мне мат поставить - комбинация проста:
Любовь, по сути, в те же шахматы игра.
                * * *
Упрёк лжецов звучит примерно так:
Ты смертную назвал богиней, факт!..
Как святотатствуют они, ведь это имя
Носить достойна только лишь богиня!


Рецензии
Не первый раз заглядывала - искала новое, надеялась.. ну, это в моей натуре.. а вот четверостишия-то раньше и не читала.. приоткрылось немного прошлое.. чувствуется отзвук моего обожаемого Омара Хайяма - кто из нас не поддавался его очарованию и едкости)), бросьте в меня камень))

Мне всех твоих достоинств и не счесть:
Умна, красива, не приемлешь лесть...
Но в негативных мелочах я буду краток:
Кольцо на пальце - вот твой недостаток!

Это мне понравилось особенно..

Елена Лубоцкая   29.08.2023 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Хайяма я очень уважаю. Новое сегодня опубликую.

Листат   31.08.2023 23:48   Заявить о нарушении