Песенка о Питере

В Питере из дымоходов
Вьётся сизо-жёлтый дым,
Такова уж нынче мода,
Ленинградский наш нарыв.
Ленинград, что канарейка
На лицо - так город чист!
В проходных пройти сумейка,
Даже если и речист.

Проходные, проходные,
Я по памяти брожу,
Тупики стоят глухие,
Далеко от вас служу.

И дома стеной желтеют,
И проплешины в стенах,
Окна не горят - звереют
Веит между ними страх...
Страх и память чёрной стужи
Долгих тех военных лет,
Что мальчишкам жизнь порушит
И девчонкам, что уж нет...

Проходные, проходные,
Я по памяти брожу,
Тупики стоят глухие,
Вами душу я стужу...

И старушкам, и детишкам,
Что лежат в одном строю,
Мы о них читаем в книжках
И об этом я пою!
Град Петра не застрахован
От вечерней кутерьмы...
Лишь Нева бежит по крови
И горбатятся мосты...

Проходные, проходные,
Я по памяти брожу,
Тупики стоят глухие,
Сердцем я по ним тужу.

"Петербургские колодцы" (Галич)
http://www.stihi.ru/2006/04/06-150


Рецензии