шахматная школа!!!


    Шах и мат, что это значит?!


Что за шахматы  игра, расскажи нам ветер
Ты по Индии кружил, видел всё на свете!
Двум соседним королям нравятся турниры
И расставили войска, как фигурки в тире!
Ветер, книжку полистал, для детей и взрослых
Сказку-быль поведал нам, про игру заморскую.


Был один лишь победитель, кто при помощи фигур
Отражая все кульбиты, делал мастерски гамбиты,
был  в стратегии  силён!
Спорт для всех, кто стар и мал, битва интеллектов
Кто-то в ней, гроссмейстер стал, кто-то, мастер Доко!
        Чтобы  в шахматы играть, надо азбуку познать
 кто, как ходит, как, кто бьёт, что, победу принесёт!

 Король он пешка в чистом поле, но он способен на манёвр
Он бьёт и ходит вроде пешки, но в центре свиты, он  Король!
Лишь тот победой озарён, кто короля под шаг подвёл!!
              А,  сделав шаг, не прозевай, 
ты «мат» на «пат» не  променяй!!

Ферзь хозяйка, всех сильней,  не зависит от полей
Направо и налево, так ходит королева
               Царица всех полей!
Для неё препятствий нет, бьёт  назад и бьёт вперёд!

Пешек    ряд, как  македонцы, создают заслон в бою!
Ходит пешка  шаг на клетку, так уставом решено
Но,  пройдя всё вражье поле
                Ферзем стать разрешено!

Офицеры – кавалеры,  один справа, другой слева
Два индийских вип-слона, входят в свиту короля!
Цвет он поля стережёт - всех врагов продольно бьёт.
Хоть назвали их слонами, я б сравнил бы их со львами!
          
Конь коварен и хитёр,  бьёт он крюком, как боксёр
Ход его как буква – Г, нет спасенья – и  Ферзе!
Два боксёра, два коня – шах и мат для короля!

По краям на флангах башни, как турецкий бастион
Эти круглые фигурки бьют врага во всю длину
С флангов всех они сметают, их ладьями  называют
Две туры, как два копья -  шахом  целят в короля!
               
Я, вам тактику поведал,  кто, как ходит, чем силён
Кто готов познать секреты научись играть скорей!
Лучше в мире спорта  нет – спор, решает интеллект!
Ветер, тайну приоткрыл, взрослым и детишкам
ШАХМАТЫ, венец всех игр - закрываю книжку!

               


Рецензии
Супер! Замечательная детская обучалочка игре! Вот если бы мне в детстве так объясняли, может я до сих пор бы играла в шахматы. Кстати я в детстве ходила в шахматный кружок, и однажды к нам приезжал сам Анатолий Карпов, чтобы дать одновременную игру. Я сыграла с ним в ничью. Вот! Успехов Вам в творчестве! С теплом,Женя.

Евгения Мухина   28.06.2011 12:42     Заявить о нарушении
огромное спасибо так я стараюсь своих детишек приучить к шахматам..

Граф Головин -Королев Сергей   01.07.2011 13:13   Заявить о нарушении