8 сентября 1826 г

Сентябрь ещё в начале,
И скупо разлит янтарь…
В просторной дворцовой зале
Поэт, и напротив – царь.*

Покрытый дорожной пылью,
Небритый, усталый вид…
– Довольно вы в ссылке жили,
Вам  путь в Петербург открыт.

Что было, то было… Право,
Мой брат** был к вам слишком строг.
Теперь мне скажите правду –
Опалы окончен срок,

Давно уже смолкли пушки,
И всё, как и было встарь –
А вы бы где были, Пушкин?
– На площади, государь!

-----------------------------------------------
*    Николай I
**  Александр I


Рецензии