Последний большой поэт

Всю-то жизнь - муравьиной тропой:
дом - работа, работа - дом...
Охромел, стал почти слепой,
с нищей пенсией - год постом.

Рядом шаркают, семенят,
волокут неподъёмный груз.
И в молчанье людей-ягнят -
обречённого стада грусть.

Пусть забот старику не счесть,
да и дом каждый день - содом,
но я знаю: минуты есть,
когда нищий парит орлом!

Я-то видел: читая мне
строчки крепкие, как ладонь,
он ходил от стены к стене,
а в глазах - молодой огонь!

Рифмы сыпались чередой
сквозь туман отшумевших лет...
...Коротышка, хромой, седой,
он - последний большой поэт.


Рецензии