Всё было просто на широкой плахе...

Всё было просто – на широкой плахе
Лежала курица - багровый гребешок,
Топорик поднялся в коротком взмахе,
Упал – и ей головушку отсёк.

Захлопали в бессилье её крылья,
Дрожь приняла суровая рука,
Собака рядом скалилась умильно,
И плыли равнодушно облака.

И лошадь где-то за сараем ржала,
Чуть колыхалась пыльная трава,
И кровь из шеи струйкою бежала,
И остывала птичья голова.

Душа и разум птицы отлетели,
Собака стала кровь её лизать.
И только с удивлением глядели
На старый двор куриные глаза.

Мы для животных боги, так решили
Мы сами, этим сузив Бога власть,
Себе мы всю планету подчинили,
К владычеству над ближними стремясь.

Топор у нас в руках как провиденье,
Он рубит, выполняя наш приказ,
Мне кажется – такое поведенье,
К черте опасной приближает нас.

Мы сами создаём себе законы,
Свой личный соблюдая интерес,
Мы, люди, – очень важные персоны,
Так нам внушает вездесущий бес.

Бегут года, и вновь блестит топорик,
Только на плахе – наша голова,
Мы умоляем, сердимся и спорим,
Лепечём покаянные слова.

И вспоминаем бедную несушку,
Что нас сверлила бусинками глаз,
И то, что жизнь чужая не игрушка,
До нас доходит только лишь сейчас.

Болезни, нас разящие предметы,
Пожары, наводнения и проч.,
Всё это как топор, который где-то
Ударом птицу опрокинул в ночь.

И на богов уже мы непохожи,
Когда мы переходим в прах и тлен,
И никому неведомый прохожий
Глядит, как хлещет наша кровь из вен.


Рецензии