Невеста колдуна

Над уснувшими домами заклубилась тишина,
Расцвела на чёрном небе жёлтой розою луна,
Только мне одной не спится этой ночью смоляной,
Убежать бы из светлицы, дверь захлопнув за собой.

За рекой в лесу дремучем есть поляна и родник,
На поляне этой башня, словно волчий острый клык,
И про башню толки ходят по селу из уст в уста,
Что колдун, мол, поселился позапрошлым летом там.

А родник, старухи шепчут, точно заговор не прост:
Не дрожат в воде запруды отраженья ярких звёзд,
Только будто б пляшет в полночь над водицей огонёк,
И ручей как полоз вьётся, прячась в лезвиях осок.

...В полутёмной зале башни дышит пламенем камин,
Там над книгою старинной до утра сидишь один,
Только ты напрасно ищешь на страницах приворот:
Этим утром день наступит, как твоя я ровно год.

Ровно год, как повстречались мы на ягодной тропе,
Ровно год, как отдала я сердце девичье тебе,
Нарядила нас берёза и помолвила сосна,
Тесен с той поры мне терем, душны ночи – не до сна!

Не милы шелка и ситцы, и с каменьями ларцы...
Только чудится иль правда раззвенелись бубенцы?
Просыпайтесь, братья-сёстры, отворяйте двор скорей:
Мой жених за мною едет на алеющей заре!

Не кручинься, люба матерь, не сердись, родной отец!
По любви я нынче еду с милым другом под венец!
Соловья я буду слушать у запруды при луне,
Станут сёстрами отныне колдовские книги мне.

...Лихо-лихо тройка скачет, кони борзые храпят,
Звонко-звонко под дугою колокольчики звенят,
Пронеслись – и снова встала тишь над утренним селом...
И лишь ветер, как лисица, заметал следы хвостом.


Рецензии
Творчество именно потому и живо, что живо оно такими чудотворными строками живой и мыслящей души!

Дмитрий Жуков 6   15.06.2014 12:22     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за такие слова!

Велазария   28.06.2014 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.