1. Русь на небо лестница

***
Русь – на небо лестница,
Солнце – колесо, околесица.
Вечер, закат, запредельные ноты,
Синий туман на зеленых болотах.
Раннее утро, малиновый звон,
Прежнее царство, потерянный трон.
Храм Покрова – белокаменный куб,
На Беломорье архангельский сруб.
Зимние игрища. Белые снеги.
Ладога, Кижи, воды Онеги.
Море на юге. Великие реки
Ныне и присно, а также во веки.
Китеж, московские князи-Иваны,
Сны и мечты про заморские страны
Дмитрий Донской, собирающий рати.
– Эх, да березу мы все заломати!
Торной тропою уходим в леса,
Где партизаны и девка-краса.
Мчатся по полю богатые сани
А из деревни выходит Сусанин.
Капище лапища у кузнеца
– Верую в Духа и в Сына Отца.
Троица-Русь - богомолье, поклоны,
Лики, смотрящие с древней иконы.
Травы-муравы, поляны, луга,
На горизонте желтеют стога.
Осенью мы собираем грибы.
Мы не рабы! Мы уже не рабы.
Песни, страданья, частушки, куплеты.
Пушкин, а с ним и другие поэты.
Войны без счета, уроки побед.
Любят ли русских? Пожалуй, что, нет...
Пьяные речи, щемящая грусть,
Странное чувство с названием Русь.
Русь – околесица, белиберда,
Вера, надежда, любовь и беда.


Рецензии