Прошли века былых открытий...

Прошли века земных географических открытий.
Настало время плыть нам по космической орбите.
Прошёл век Марко Поло, Писарро, Лаперуза...
Настал век "Аполлонов", "Пионеров" и "Союзов".
В открытые моря немало сделали отплытий
Морские корабли от берегов родной земли.
Теперь пришла пора в открытый космос запустить нам
Со всей большой Земли космические корабли.

Сначала открывали острова и континенты,
А после изучали астероиды и планеты.
Сначала будоражили всех айсберги и рифы,
Потом пугать кометы стали и метеориты.
Сначала погружали в океаны батисферу,
А после запускали стратостаты в атмосферу.
Из океанской глубины вещал сначала Биб,
А первый спутник передал из космоса: "бип... бип..."

Сначала плавал Нансен на "Михаэле Сарсе",
Вопрос всех мучил: "Есть ли жизнь на самой глубине?"
Потом всех волновал вопрос: "А есть ли жизнь на Марсе?"
И что там у Луны есть на обратной стороне?
Вопросом задаваться стали про миры иные
И про цивилизации чужие внеземные.
Прошёл век мореплавателей славных, мореходов.
Настал век космоплавателей, космонавтов, марсоходов.

И всё ж есть что-то общее у смелых акванавтов
И противоположных им отважных астронавтов.
Одни для погружений одевают акваланги
И плавают они в глубоководных аппаратах.
Другие для полётов облачаются в скафандры
И на высокоскоростных летают в космос "Шаттлах".
Пиккар на батискафе первым побывал на дне,
А Армстронг первым след оставил позже на Луне.

Открыт сперва Колумбом у Америки был берег,
И на Аляске острова открыл когда-то Беринг.
Открыл Ломоносов атмосферу на Венере.
Определил вращение небесных сфер Коперник.
А в кругосветных плаваньях бывали Крузенштерн,
Португалец Магеллан и англичанин Дрейк.
Законы света разные открыл Альберт Эйнштейн,
Нептун, кометы - Галле, и орбиты их - Галлей,
А спутники Юпитера большие - Галилей.

Прошёл век Магеллана и "Летучего Голландца".
Теперь летал "Атлантис" в космос вместе с "Магелланом".
Прошла эпоха боевого крейсера "Аврора".
Настал век "Вояджеров", "Рейнджеров" и "Метеоров".
И плавал Кук на кораблях "Индевер" и "Дискавери",
Теперь их "тёзок" в космос запускает мыс Канаверал.
Прошла эпоха каравелл великого Колумба,
Фрегатов, на которых плыл "вторым Колумбом" Гумбольдт.

Прошли века былых открытий тех - географических.
Настал теперь исследований век иных - космических.
Прошёл век викингов, завоевавших север Франции.
Настал век "Викингов" других - летавших в космос станций.
На поиски морских путей как раньше не поплыть нам,
Великих кругосветных плаваний не совершить.
Настало время плыть нам по космической орбите,
Настало время новый - звёздный путь теперь открыть
И Млечный Путь с просторами вселенной бороздить.


Рецензии